8519
18.03.2015 16:14

Владимир Тучков: «Я - сити-менеджер? Со мной на эту тему еще никто не говорил»

В первый день работы в должности вице-мэра Липецка-председателя департамента градостроительства и архитектуры бывший главный строитель региона дал интервью GOROD48.

На дверях кабинета, который сегодня занял Владимир Тучков, еще висит табличка с именем его предшественника Евгения Губанова, который стал начальником областного управления строительства и архитектуры, то есть занял место смещенного Владимира Васильевича. На прошлой неделе липецкий губернатор вдруг перетряхнул свои кадры, и вот уже кабинет Тучкова смотрит окнами на драматический театр имени Льва Николаевича Толстого. Что же стало причиной отставки до недавнего времени всесильного чиновника, место которого в администрации региона казалось незыблемым?

За ответом на этот и другие вопросы мы отправились на новое место работы Владимира Тучкова. И были любезно приняты.

- Владимир Васильевич, вы стали руководителем департамента градостроительства и архитектуры мэрии, а ваш предшественник, Евгений Губанов, занял ваше место в администрации области. О такой ротации в комментариях на GOROD48 говорят как о междусобойчике. Что скажете на этот счет?

- Я не могу говорить о мнении первых лиц. Скажу о своем видении происходящего. На мой взгляд, это естественный процесс. Естественный для Губанова в большей степени и неестественный для меня. Но... Я проработал в областном управлении архитектуры и градостроительства 11 лет. Никто до меня столько там не проработал...

… - но и в этом кресле никто не проработал и вполовину меньше.

- У меня в жизни все складывается циклами по десять лет. Я школу закончил в 1974 году. Институт я закончил в 1984-м. В 94-м году ушел из треста «Липецкстрой», что называется, в свободное плавание. До 2004 года возглавлял созданный мною с нуля трест «Ремстройсервис». С 2004 года работал в администрации области. Я практически не изменял своей профессии. Но рано или поздно должна была случиться ротация.

- Не понизили ли вас в должности?

- Не сказать, что это - равнозначная должность... Губанов пошел на повышение. С Губановым мы учились в одной группе в институте. Он долго работал моим первым заместителем, и в Липецкой ипотечной корпорации он работал под моим руководством.

- То есть вы с Губановым - одна команда?

- Мы с Губановым вместе с института. Считаю, что он сделал в городе больше положительного, чем негативного. Хотя мнения у людей могут быть разные... На этом месте я смогу улучшить то, что было сделано Губановым. Я пришел поддержать команду Михаила Владимировича Гулевского. У меня больший интерес даже не к сфере градостроительства, а к сфере ЖКХ. Я хорошо знаю вице-губернатора Руслана Губайдуллина, который курирует ЖКХ. А Липецк - это даже не половина проблем региональной ЖКХ, а все 80 процентов.

- Справитесь? Ведь на ЖКХ уже не один руководитель шею сломал.

- Это может быть прозвучит высокомерно, но я всегда считал, что эта сфера - не бездонная бочка и не черная дыра. ЖКХ - это хорошая отрасль, если там правильно выстроить отношения. Главное там - работа с людьми. Это дорога с двусторонним движением, но пока она односторонняя: власть пытается что-то сделать, улучшить, но не встречает должного отклика населения.

- В прошлом году прошел слух, что вас видят в должности главы Липецка, которому прочили отставку. Вы, мол, ездили в Москву, примеривались к должности, но что-то там не срослось...

- Хотите верьте, хотите нет, но об этом я узнал из СМИ. Никогда со мной на эту тему разговоров не было. А что касается иных предложений, то они есть - и из других регионов, и из федерального центра.

- Но вы выбрали работать в Липецке. Это осознанный выбор?

- Да.

- Можно ли считать это ваше новое назначение промежуточным перед должностью сити-менеджера в будущем?

- Со мной на эту тему никто пока не говорил. Хотя сегодня даже мои знакомые, как только узнают, что я пришел сюда, говорят: «О-о-о, ну, это, наверное, туда!» Не скрою, мне это слышать приятно.

- Недавно в нашем регионе побывали проверяющие из администрации президента России. Ходят слухи, что ваше понижение в должности связано с подозрением в том, что вы, областной чиновник, очень плотно связаны по бизнесу с сыном, коммерсантом, руководителем «Ремстройсервиса», фирмы, которую вы учредили. И что такая крепкая связь не понравилась москвичам.

- Наверное, да. Я не исключаю это. Потому что это не секрет. Я беседовал с людьми, которые приехали проверять. Они задавали мне такие же вопросы. Они не понимают, почему я поменял работу? Почему из бизнеса пришел в чиновники? Думают, наверное, чтобы злоупотреблять...

Но никто не думает, что я в такой ситуации - свободный человек. Они сами удивлялись. Мол, мы смотрим вашу декларацию. Вы задекларировали при приходе на работу такую-то сумму денег, такую-то недвижимость, такие-то машины. И вдруг вы от всего этого отказываетесь! Но мне не надо думать о меркантильных целях и задачах. Мне нужно думать о работе. Но они, наверное, не поверили.

- Что вы сами можете сказать? Понятно, отец и сын. Понятно, что никто свою кровинушку не обидит, пойдет ему навстречу. Но хотел бы вернуться к маленькому микрорайону «Виктория», который строит ваш сын на месте предполагавшегося ранее генпланом Липецка супермаркета - между микрорайоном «Университетский» и церковью на дороге, ведущей к университету...

- А вот он, здесь (Владимир Тучков показывает на эскизы многоэтажек, которые строит его сын, стоящие у стены кабинета. - Прим. И.Л.)! Кстати, сейчас будет больше вопросов, связанных с нашими взаимоотношениями.

- Эти взаимоотношения все же есть? Не отца и сына, а чиновника и бизнесмена?

- А как их развести? Я пришел работать в администрацию области, оставив коммерцию. Я передал бизнес сыну. Мне что, отказаться от сына? Уехать в другой город? Может быть, это было бы и правильно, но это - перебор. Есть серьезные нарушения? Но я открыто говорю о своих отношениях с сыном и всех об этом предупреждаю. У нас с ним хорошие отношения. Мне хотелось бы, чтобы он был, может, это пафосно звучит, хорошим гражданином.

- Ваш нынешний департамент градостроительства и архитектуры более всего был обделен при секвестирования расходной части городского бюджета. Из первоначального бюджета ведомства в 532 миллиона рублей вам оставили 394 миллиона. Вас лишили самой большой суммы по сравнению с другими департаментами. Став вице-мэром, будете лоббировать интересы своей структуры?

- Для общества важно, чтобы город развивался. Вот перед нами - драмтеатр, ему более 40 лет. Иных концертных залов, сцен, площадок - а я к культуре не безразличен (Владимир Тучков играл в молодости на тромбоне, служил в армии в духовом оркестре, освоил гитару, клавишные. - Прим. И.Л.), в городе больше нет. Нет спортивных площадок. Вот «Катящиеся камни» - к моему большому сожалению, проект приостановлен. Но Олег Петрович Королев дал мне наказ: комплекс завершить! Сегодня сложный напряженный бюджет, но нужно практиковать новые схемы финансирования, которые я заимствовал из своей коммерческой деятельности. Я этим успешно занимался в администрации области и собираюсь применить в Липецке. Они себя оправдали.

- Например?

- Мы ряд объектов построили по концессионной схеме: коммерческая организация сдает объект, а мы из бюджета в течение нескольких лет расплачиваемся за выполненные работы. Так мы построили ряд школ, плавательных бассейнов. Например, в Ельце школа в новом микрорайоне «Александровский» была заброшена, а мы ее достроили по этой, так называемой венгерской схеме. Вдумайтесь, школа работает, как следствие, раскупаются квартиры в микрорайоне, а подрядчик еще денег до конца не получил. Сегодня такой подход стал нормой. Будем, я надеюсь, и здесь практиковать такие схемы, хотя за них меня финансисты просто ненавидят. Например, нужно обеспечить новые микрорайоны города дорогами, детскими садами и школами. Нужно вынести из городской черты железную дорогу. Понятно, что я не буду заниматься самодеятельностью. Все это будет согласовано с главой Липецка и на более высоком уровне.

- Спасибо за разговор.

Игорь Луговой

0